Кофе вреден и точка! Или не совсем?

Кофе вреден и точка! Или не совсем?
У каждой медали две стороны, и пока дин лагерь с пеной у рта доказывает вред кофе, а другой с не меньшим остервенением кричит о его пользе, будет разумно взглянуть на очевидные факты без каких-либо предвзятостей.
Факт первый. Кофе содержит кофеин.
Так же кофеин присутствует в какао, чае, коле. Чашка черного чая по содержанию кофеина не уступает аналогичному объему растворимого кофе.
Факт второй. Кофеин вызывает привыкание.
И дело здесь вовсе не в кофе. Употребление любых кофеиносодержащих напитков и лекарств вызывает привыкание. Вот только чтобы вызвать это привыкание необходимо выпивать около 25 чашек чая ежедневно или 20 чашек кофе. Разница не велика.
Факт третий. Кофе повышает давление.
Но у этого факта есть существенная оговорка — кофе повышает давление только у людей, которые редко пьют кофе. У тех же, кто употребляет этот напиток постоянно, давление от приема кофе не повышается.
Факт четвертый. Кофе выводит воду из организма.
Да, это так. Но никакой опасности этот факт не несет, если вы будете пить другие напитки помимо кофе.
Факт пятый. Кофе влияет на нервную систему.
Но говорить об исключительно негативном эффекте будет неразумно. Кофеин возбуждает нервную систему, на некоторое время повышает внимание и концентрацию, и только после этого приходит усталость.
Так вреден ли кофе?
Употребление кофе действительно имеет свои минусы и несет некоторые риски, но здравый подход и знание особенностей этого напитка начисто стирает какой-либо вред от него. Говорить, что кофе вреден, так же абсурдно, как и убеждать, что пить воду опасно, аргументируя это смертельной дозой жидкости в 10 литров.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментарии:

Добавить комментарий
Кофе вреден и точка! Или не совсем?